アンチエイジングレシピ

季節ごとの旬な素材を使ったアンチエイジングレシピを、日比野佐和子先生の監修でご紹介しています。
すぐに作れる簡単で美味しいレシピを、毎月掲載していますので、皆さんも体の中から老化防止をしてキレイになりましょう!

2018年 8月のオススメ

ブリュレ風バナナプリン

バナナ
1年中手に入るバナナ。体力を消耗しバテやすい夏こそ、栄養価に優れたバナナを食べましょう。シュガースポットが出たモノは甘みも栄養もさらにアップしています。
ブリュレ風バナナプリン

2018年 7月のオススメ

アジと生姜の焼きおにぎり

アジ
食卓に馴染み深いアジ、特に夏が美味しい時期とされています。干物にすると、ビタミンやミネラルなどの栄養素が濃縮され、さらにアミノ酸などの旨み成分が生成されます。
アジと生姜の焼きおにぎり

2018年 6月のオススメ

アスパラのガレット

アスパラガス
アスパラガスは、アスパラギン酸をはじめ豊富なビタミンを含んでおり、美容や疲労回復に効果が高い食べ物と言われています。鮮度が落ちやすいので、買ったらすぐに調理していただきましょう。
アスパラのガレット

2018年 5月のオススメ

きゃべつシュウマイ

キャベツ
味はもちろん、皮いらずの手軽さとヘルシーさでとってもおすすめ。糖質カットに加え、食物繊維やビタミン、ミネラルを摂取できるので、一石二鳥のメニューです。キャベツの食感を楽しむために、あまり繊細な千切りにしないのもポイントです。
きゃべつシュウマイ

2018年 4月のオススメ

たまねぎとベーコンのビスコッティ

たまねぎ
たまねぎは加熱調理によって甘みが強くなり、また旨味成分のグルタミン酸が出てきます。あめ色玉ねぎは、薄切りにしてから一度冷凍しておくと、炒め時間が短縮できます。
たまねぎとベーコンのビスコッティ

2018年 3月のオススメ

いちごのサラダ

イチゴ
イチゴの栄養ではビタミンCに注目しがちですが、葉酸の含有量も果物類でトップクラスを誇ります。水溶性成分を逃さないために、ヘタを付けたまま洗いましょう。
いちごのサラダ

2018年 2月のオススメ

ネギのとんぺい焼き

ネギ
ネギの匂いの元であるアリシンは、ビタミンB1の吸収を助けてくれるもの。豚肉との組み合わせがオススメです。血行を良くするため、冷えた体を温めたり、疲労回復にもよい野菜といわれています。
ネギのとんぺい焼き

2018年 1月のオススメ

小豆の玄米粥

小豆
小豆はカリウムや鉄、ビタミンB1を豊富に含んでいます。煮汁でおかゆを炊けば栄養を余すことなく摂取できます。
小豆の玄米粥

2017年 12月のオススメ

サバサンド

サバ
良質なタンパク質や脂質に加え、ビタミンやミネラルも豊富なサバ。彩りよく野菜を合わせることで全体的な栄養バランスがUPします。
サバサンド

2017年 11月のオススメ

舞茸とカレイのホイル焼き

舞茸
舞茸は香りと旨味、そして歯触りのよさが特徴のきのこです。ホイル焼きにすることで、料理全体に香りが広がります。
舞茸とカレイのホイル焼き

2017年 10月のオススメ

丸ごとかぼちゃプリン

かぼちゃ
かぼちゃはβ-カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどを豊富に含む栄養価の高い緑黄色野菜。卵・豆乳と合わせてヘルシーなベジスイーツへアレンジ。
丸ごとかぼちゃプリン

2017年 9月のオススメ

ナスと鶏肉のサモサ

ナス
ナスの濃い紫色の皮には、ポリフェノールの一種で抗酸化作用を持つ“ナスニン”が含まれています。ナスニンは活性酸素を除去する働きをして、身体を老化から守ってくれます。
ナスと鶏肉のサモサ