アンチエイジングレシピ

季節ごとの旬な素材を使ったアンチエイジングレシピを、日比野佐和子先生の監修でご紹介しています。
すぐに作れる簡単で美味しいレシピを、毎月掲載していますので、皆さんも体の中から老化防止をしてキレイになりましょう!

2025年08月のオススメ

すだち 冷やしうどん

すだち
すだちには⽪に含まれる栄養素「スダチチン」というすだちに唯⼀含まれる成分があります。スダチチンは、フラボノイドの⼀種で抗肥満効果や糖代謝・脂質代謝改善効果が期待される成分です。 すだちの酸味は柔らかく、すっきりとしているのでだし汁と相性が良く、暑い時期にも⾷べやすい味付けとなっています。その他すだちにはカリウムが含まれていて、むくみ解消の効果が期待できます。
すだち 冷やしうどん